Featured

Taman Baca Lusi

Taman Baca Lusi, ini adalah blog catatan Titik Lusiani. Dosen Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya

Surabaya, 5 Maret 2017
Assalammualaikum warohmatullohi wabarokatuh..
Selamat pagi, “SEMANGAT PAGI”.

Bismillahirohmanirohkim…
Sahabatku, yang manis…ijin share “Taman Baca Lusi”.
Semoga blog ini bermanfaat ya?.

Kenapa saya create blog ini, karena alasanya antara lain adalah:
1) Pingin share apapun terkait IT, kebetulan saya seorang dosen di Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya. Aktifitas sehari-hari di dunia pendidikan yang cukup lama, pingin banget share pengalaman terkait IT yang merupakan bidang saya pula.
2) Pingin share tulisan terkait catatan lusi (yach nama panggilan saya di keluarga dan sahabat), semoga segala catatan dan  tulisan saya bermanfaat ya.?
3) Menulis adalah sebuah rekreasi yang menyenangkan, berbagi virus positif. Semoga semua tulisan dan share dalam blog ini bermanfaat.

Itulah sahabatku, beberapa alasan kenapa saya buat blog ini. Terus kenapa saya Post Taman Baca Lusi, ya?. Karena taman itu adalah tempat menyenangkan, semoga blog ini menjadi sesuatu yang menyenangkan, dan menjadi inspirasi bagi sahabatku semuanya.
Baca dan baca, bikin pikiran bersemangat. TENTU semua itu kalau bacaan positif.

Selamat membaca tulisan di blog ini, semoga menjadi taman baca yang menyenangkan.
Dan…………….! TAK KENAL MAKA TAK SAYANG.
Siapa saya?.
1. Saya seorang dosen, dengan sertifikasi dosen adalah Sistem Informasi. Sebagai dosen dengan keahlian bidang IT, dengan catatan akademik  Lulusa S1 Manajemen Informatika – Stikom Surabaya, sedangkan S2 adalah lulusan S2 Teknik Informatika – ITS.
2. Alhamdulillah menjadi  dosen itu menyenangkan, dan saya memiliki Hobby juga mengisis pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat. Baik itu pelatihan untuk instansi pemerintah ataupun guru. Dengan berbagai kegiatan seminar, sebagai narasumber. Membuat saya makin bersyukur, karena hidup itu harus berbagi kan?. Jika ada yang berminat mengundang saya, bolehlah kontak ke email saya (Lusiani@stikom.edu), dengan senang hati. Karena hidup akan terasa manis jika kita bisa berbagi.
3. Alhamdulillah diberikan kesempatan  sebagai penulis di blog ini, dengan harapan tulisan ini bermanfaat. Hobby? tentu banyak, salah satunya menulis. He…he….

Diskusi menarik seputar IT, boleh?
Saya tunggu ya, dengan senang hati jika bisa membantu. Blog dosen juga dapat dilihat di http://blog.stikom.edu/lusiani

Nama lengkap saya, Titik Lusiani. Nama panggilan di kampus, biasaya Bu Titik (dan kadang mahasiswa pun dengan mesra memanggil saya dengan BTL, ya Bu Titik Lusiani). Panggilan keluarga dan sahabat adalah Lusi, dan belakangan beberapa sahabat suka banget memanggi saya dengan sebutan manis , “bu dhe…”, upsss….yach….Bu dhe nya nailla dan arfan.

Itulah kenapa sahabatku, blog ini saya dedikasikan dengan nama “TAMAN BACA LUSI”; semoga bermanfaat buat sahabat lusi.

Apapun tulisan dan artikel di sini, tulus semata adalah sharing kepada sahabat dan semoga bermanfaat.

Wassalam, Lusi
– Be smile…
– Be happy

“HARI yang paling indah adalah hari dimana kita bisa melihat senyum orang tua, keluarga dan sesama. Dan yang membuat kita bahagia, senyum itu alasannya karena kita”;

Buat sahabat yang menemukan blog ini, tersenyumlah.
Mari kita damaikan hati kita, untuk tersenyum.
Agar kita makin sehat juga.

Be smile….
Titik Lusiani, M.Kom,OCP
Email : Lusiani@stikom.edu
http://Blog.stikom.edu/lusiani
http://www.stikom.edu

matahari

“Selama matahari masih ada, maka harapan itu selalu ada. Be Happy….!!”

Note Perkuliahan Kemampuan Interpersonal – Minggu 8

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Note  kuliah kemampuan interpersonal minggu  8, semoga dapat dipahami ya?
Be smile…
leadership.jpg
Pengertian Leadership

Kepemimpinan (leadership) adalah suatu proses untuk mempengaruhi dan mendorong orang lain agar bekerja keras dalam mencapai suatu tujuan.

Beberapa pengertian kepemimpinan, antara lain:

  1. Kepemimpinan adalah pengaruh antar pribadi, dalam situasi tertentu dan langsung melalui proses komunikasi untuk mencapai satu atau beberapa tujuan tertentu (Tannebaum, Weschler and Nassarik, 1961, 24).
  2. Kepemimpinan adalah sikap pribadi, yang memimpin pelaksanaan aktivitas untuk mencapai tujuan yang diinginkan. (Shared Goal, Hemhiel & Coons, 1957, 7).
  3. Kepemimpinan adalah suatu proses yang mempengaruhi aktifitas kelompok yang diatur untuk mencapai tujuan bersama (Rauch & Behling, 1984, 46).
  4. Kepemimpinan adalah kemampuan seni atau tehnik untuk membuat sebuah kelompok atau orang mengikuti dan menaati segala keinginannya.
  5. Kepemimpinan adalah suatu proses yang memberi arti (penuh arti kepemimpinan) pada kerjasama dan dihasilkan dengan kemauan untuk memimpin dalam mencapai tujuan.


Karakteristik pribadi pemimpin

Karakteristik pemimpin dapat dimaknai sebagai ciri-ciri atau sifat yang dimiliki oleh setiap pemimpin dalam melaksanakan tugas-tugas kepemimpinannya. Ada empat karakteristik atau syarat pokok yang mutlak harus dimiliki oleh seorang pemimpin (Hakiem, 2003):
1) Pemimpin harus peka terhadap lingkungannya, harus mendengarkan saran-saran dan nasehat dari orang-orang di sekitarnya.
2) Pemimpin harus menjadi teladan dalam lingkungannya.
3) Pemimpin harus bersikap dan bersifat setia kepada janjinya, kepada organisasinya.
4) Pemimpin harus mampu mengambil keputusan, harus pandai, cakap dan berani setelah semua faktor yang relevan diperhitungkan.

Teori kepemimpinan berdasarkan ciri (traits theory) memberi petunjuk tentang ciri-ciri pemimpin yaitu (Siagian, 2003):
a. Pengetahuan umum yang luas.
b. Kemampuan untuk tumbuh dan berkembang.
c. Kemampuan analitik.
d. Sifat inkuisitif atau rasa ingin tahu.
e. Keterampilan berkomunikasi secara efektif.
f. Kemampuan menentukan skala prioritas.
g. Rasionalitas.
h. Keteladanan.
i. Ketegasan.
j. Orientasi masa depan.

Berdasarkan karakteristik tersebut di atas, dapat dinyatakan bahwa pemimpin harus memiliki keahlian dan kemampuan yang lebih baik dibandingkan orang-orang yang dipimpin. Keahlian ini terlihat dari sifat, watak dan perilaku yang tercermin dalam setiap tindakan.
Secara umum seorang pemimpin yang baik harus memiliki lima karakteristik atau ciri-ciri yakni:
1. Memiliki tanggung jawab seimbang, keseimbangan disini adalah antara tanggung jawab terhadap pekerjaan yang dilakukan dan tanggung jawab terhadap orang yang melaksanakan pekerjaan tersebut;
2.Model peranan yang positif, peranan disini adalah tanggung jawab, perilaku, atau prestasi yang diharapkan dari seseorang yang memiliki posisi khusus tertentu;
3.Mempunyai keterampilan komunikasi yang baik, pemimpin yang baik harus bisa menyampaikan ide-idenya secara ringkas dan jelas, serta dengan cara yang tepat;
4. Memiliki pengaruh positif, pemimpin yang baik memiliki pengaruh dan menggunakan pengaruh tersebut untuk hal-hal yang positif;
5. Memiliki kemampuan untuk meyakinkan orang lain, pemimpin sukses adalah pemimpin yang dapat menggunakan keterampilan komunikasi dan pengaruhnya untuk meyakinkan orang lain terhadap sudut pandangnya serta mengarahkan mereka pada tanggung jawab total terhadap sudut pandang tersebut .

Ketrampilan dasar kepemimpinan
Pemimpin tidak sekedar cukup hanya bermodalkan rasa percaya diri dan pesona diri yang hebat, tapi juga wajib bermodalkan keterampilan dasar kepemimpinan untuk bisa menyatu dengan yang dipimpin. Berikut ini ada enam keterampilan yang perlu dimiliki setiap orang untuk dapat memperkuat dasar-dasar kepemimpinan dirinya.
1. Keterampilan Presentasi.
2. Keterampilan Membangun Tim Yang Kuat.
3. Keterampilan Negosiasi.
4. Keterampilan Bersikap Baik.
5. Keterampilan Memotivasi.
6
. Keterampilan Mengorganisasi.

Tugas Pokok Kepemimpinan
Secara umum, tugas-tugas pokok pemimpin antara lain:
a. Melaksanaan Fungsi Managerial, yaitu berupa kegiatan pokok meliputi pelaksanaan (Penyusunan Rencana,  Penyusunan Organisasi Pengarahan Organisasi Pengendalian Penilaian,  Pelaporan).
b. Mendorong (memotivasi) bawahan untuk dapat bekerja dengan giat dan tekun
c. Membina bawahan agar dapat memikul tanggung jawab tugas masing-masing secara baik
d. Membina bawahan agar dapat bekerja secara efektif dan efisien
e. Menciptakan iklim kerja yang baik dan harmonis
f. Menyusun fungsi manajemen secara baik
g. Menjadi penggerak yang baik dan dapat menjadi sumber kreatifitas
h. Menjadi wakil dalam membina hubungan dengan pihak luar

Fungsi Kepemimpinan
Fungsi pemimpin dalam suatu organisasi tidak dapat dibantah merupakan sesuatu fungsi yang sangat penting bagi keberadaan dan kemajuan organisasi yang bersangkutan. Pada dasarnya fungsi kepemimpinan memiliki 2 aspek yaitu : 1) Fungsi administrasi, yakni mengadakan formulasi kebijaksanaan administrasi dan menyediakan fasilitasnya. 2)  Fungsi sebagai Top Manajemen, yakni mengadakan planning, organizing, staffing, directing, commanding, controling, dsb.

Dalam upaya mewujudkan kepemimpinan yang efektif, maka kepemimpinan tersebut harus dijalankan sesuai dengan fungsinya. Sehubungan dengan hal tersebut, fungsi kepemimpinan berhubungn langsung dengan situasi sosial dalam kehidupan kelompok masing-masing yang mengisyaratkan bahwa setiap pemimpin berada didalam, bukan berada diluar situasi itu Pemimpin harus berusaha agar menjadi bagian didalam situasi sosial keiompok atau organisasinya.

Semoga tulisan di atas bermanfaat.

Buat mahasiswa kelas kemampuan interpersonal tolong di jawab pertanyaan saya di bawah ini:
Dalam upaya mewujudkan kepemimpinan yang efektif, maka kepemimpinan tersebut harus dijalankan sesuai dengan fungsinya. Berikan penjelasan dan uraian dengan contoh yang jelas dan detil.
kepemimpinan.png
Jawaban anda, dituliskan dalam kolom komen di bawah dengan menuliskan sebagai berikut:
Nim            :
Nama         :
Jawaban    :


{nb : Jawaban  tugas via komen di bawah terakhir adalah tanggal 28 April 2017, jam 21:00}
“Terima Kasih”

Waalaikumsalam warahmarullahi wabarakatuh
Lusi

Semoga anda memiliki semangat kepemimpinan yang luar biasa.
SIP.
lusi-31-januari-2017

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

Catatan lain dapat dilihat di sini:
https://www.youtube.com/watch?v=Th8321OTiAU

 

Mahasiswa yang JUJUR itu Luar Biasa

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Budaya

Di atas adalah  Budaya yang diharapkan dapat diimplementasikan oleh segenap civitas akademika Stikom Surabaya.

Jujur jika diartikan secara baku adalah “mengakui, berkata atau memberikan suatu informasi yang sesuai kenyataan dan kebenaran”.

Artikel ini, saya bagi dari pengalaman di kelas hari ini.
sebagai apresiasi kepada mahasiswa saya di kelas Desain Basis Data prodi S1 Sistem Informasi, yang kuliah penganti tadi siang.
Jujur itu berkah.png
Singkat cerita, sebelum kelas berakhir ada seorang mahasiswa yang Rajin di kelas menghampiri saya dan terjadi diskusi sebagai berikut:

Mhs :”Ibu , saya mohon maaf banget. Ibu saya salah isi angket dosen, semalam saya isi angket dosen atas nama ibu.
Dosen : Kenapa dik?

Mhs :”Saya semalam ngisi angket bu, dengan buru-buru. Saya itu mengira kalau TB itu artinya terbaik bu…!. Nah, saya baru sadar setelah ngisi angket dosen yang ke 2.
Saya baca teliti, dengan benar.
Ternyata TB itu artinya Tidak Baik bu.

Dosen  :”Tersenyum saja, he…he…sambil bilang, Ohh salah ngisi angket dik?”
Mhs :”Iya bu, maksud saya itu TB terbaik bu, ternyata TB itu Tidak baik…saya isi angket dosen ibu dengan nilai TB”;

Padahal maksud saya itu TB adalah terbaik bu.
Dosen :”He…he…, tidak apa dik”, saya jadi terharu nihc…
Kejujuran mu, bikin saya BAPER…

Terima kasih sudah cerita, nanti saya informasikan ke kaprodi nya.
Jika kaprodinya bertanya, kok kenapa ada mhs yang ngisi semua point dengan nilai Tidak Baik.

he…he…
Sungguh saya berterima kasih, memiliki mahasiswa yang TERBUKA, dan jujur serta bisa bercerita apapun ke saya.

Mhs lanjut, ibu tidak marah kan?
Dosen pun tersenyum sambil berkata.
Tidak apa dik, is ok….
jujur itu mewah.jpg
Saya maklum, he…he…
Ya jujur itu tetap menyenangkan.
apalagi disampaikan dengan hati.
segala sesuatu kalau dilakukan dengan hati.
Pasti akan  sampai di hati.

Kejujuran itu sederhana, tapi mewah….!
Asyik kan?
I love U, mahasiswa yang JUJUR.
KEREN FULL.
Semoga tulisan di atas bermanfaat, dan harapan saya setiap mahasiswa Stikom berbudaya seperti di atas.  Apakah anda mahasiswa yang seperti itu? Angkat tangan dan tuliskan kisah anda di komen di bawah ini.

“Terima Kasih”
Waalaikumsalam warahmarullahi wabarakatuh
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

Lusi 31 januari 2017

Sekilas Catatan Kuliah Tamu Prodi DIII MI (16.2)

Program Kuliah Tamu Semester 16(2)

  • Tema “Aplikasi Pelayanan Pelanggan Terpadu , Kreatif dan Efektif”
  • Pemateri : Muhammad Nasrun Ihsan (General Manager Telkom Surabaya)

Bismillahirrahmanirrahiiim.
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang”.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Selamat Pagi…!, semangat pagi.

Ijin share arsip kegiatan kuliah tamu prodi DIII Manajemen Informatika.
Kegiatan ini adalah Rutin kegiatan prodi sebagai kegiatan untuk memberikan wawasan tambahan kepada mahasiswa. Pada kegiatan ini, diberikan materi yang terkait dengan prodi dan pemateri adalah seorang praktisi ahli dari industri.

Pada semester ini, kegiatan kuliah tamu TELAH  dilaksanakan pada tanggal 20 april 2017. Kegiatan ini sifatnya wajib bagi mahasiswa DIII Manajemen Informatika, dan terbuka buat segenap civitas akademika Stikom Surabaya.

Pada kesempatan ini, saya sampaikan terima kasih kepada:
1) Bapak  Muhammad Nasrun ihsan ( General Manager Telkom Surabaya) yang sudah meluangkan waktunya untuk menjadi narasumber kegiatan ini.
2) Terima kasih kepada Ibu Ni Luh Eka (Business Account Manager) dan  Ibu Ferizka Paramita Firdausi  (Business Account Manager) yang telah mendukung dan membantu agar koordinasi kegiatan ini dapat berjalan dengan baik.

3) Spesial terima kasih kepada Manager Business Services Witel Surabaya, Bapak Ridwan Nulcholig yang sudah membantu kegiatan ini berjalan dengan baik,

Terima kasih…
Tak lupa terima kasih kepada sahabat yang selalu membantu, alumni Stikom Surabaya juga.  Bapak Gede Arka Puniatmaja, M.Kom (Manager Enterprise dan Business Service Malang,  PT. Telkom Indonesia). Terima kasih banyak….
Semoga kegiatan kuliah tamu yang dilaksanakan Rutin, dapat membantu menambah wawasan mahasiswa dan bermanfaat. Khususnya mahasiswa DIII Manajemen Informatika yang profile lulusan sesuai kurikulum baru adalah mobile programming khususnya pelayanan pelanggan.

Wassalammualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

Dokumentasi kegiatan lengkap dapat di lihat di alamat :
http://blog.stikom.edu/lusiani/2017/03/31/pengumuman-kuliah-tamu-prodi-diii-manajemen-informatika-semester-16-2/
Kuliah Tamu MI(1).jpg

1.JPG

2

3.JPG

5.JPG

15.JPG

19.JPG

21.JPG

bersama Kuliah tamu OK.JPG

Terima kasih kepada mahasiswa tercinta, kelas kreativitas dan inovasi yang salah satu karya UTS nya diputarkan di kuliah tamu ini. Semoga semuanya makin semangat dan kreatif.

Super MI SIP.JPG

SUPER MI, Hemmmm…., SIP….

Kegiatan Kuliah Tamu Semester 16(2)

Kegiatan Kuliah Tamu Semester 16(2)

  • Tema “Aplikasi Pelayanan Pelanggan Terpadu , Kreatif dan Efektif”
  • Pemateri : Muhammad Nasrun Ihsan (General Manager Telkom Surabaya)

Bismillahirrahmanirrahiiim.
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang”.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Selamat Pagi…!, semangat pagi.

Ijin Info program kegiatan kuliah tamu prodi DIII Manajemen Informatika.
Kegiatan ini adalah Rutin kegiatan prodi sebagai kegiatan untuk memberikan wawasan tambahan kepada mahasiswa. Pada kegiatan ini, diberikan materi yang terkait dengan prodi dan pemateri adalah seorang praktisi ahli dari industri.

Pada semester ini, kegiatan kuliah tamu akan dilaksanakan pada tanggal 20 april 2017. Kegiatan ini sifatnya wajib bagi mahasiswa DIII Manajemen Informatika, dan terbuka buat segenap civitas akademika Stikom Surabaya.

Berikut  sebagai wawasan uraian terkait dengan Kualitas pelayanan.

Pengertian kualitas pelayanan menurut J.Supranto (2006:226) adalah sebuah kata yang bagi penyedia jasa merupakan sesuatu yang harus dikerjakan dengan baik.
Sedangkan definisi pelayanan menurut Gronroos adalah suatu aktivitas atau serangkaian aktivitas yang bersifat tidak kasat mata yang terjadi sebagai akibat adanya interaksi antara konsumen dengan karyawan atau hal-hal lain yang disediakan oleh perusahaan pemberi pelayanan yang dimaksud untuk memecahkan permasalahan konsumen / pelanggan (Ratminto, 2005:2).

Pelayanan merupakan faktor yang amat penting khususnya bagi perusahaan yang bergerak dibidang jasa. Dimana hal ini fisik produk biasanya ditunjang dengan berbagai macam inisial produk. Adapun inti produk yang dimaksud biasanya merupakan jasa tertentu. Oleh karena itu pentingnya mengetahui secara teoritis tentang batasan, pengertian dan faktor-faktor yang mempengaruhi dari pada pelayanan itu sendiri.

Pelayanan pelanggan ini sangat penting artinya bagi kehidupan suatu perusahaan, karena tanpa pelanggan, maka tidak akan terjadi transaksi jual beli diantara keduanya. Untuk itu kegiatan pelayanan perusahaan haruslah berorientasi pada kepuasan pelanggan.

Kepuasan pelanggan dalam praktek tidak cukup hanya dengan terpenuhinya kepuasan pribadi untuk melayani konsumen yang bersangkutan tetapi juga harus diperhatikan hal-hal sebagai berikut :
1). Pelanggan adalah orang paling penting
2). Pelanggan adalah objek yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan
3). Pelanggan bukanlah lawan bicara yang perlu diajak berdebat, bila    terpaksa, maka pihak yang menang haruslah pihak pelanggan
4). Pelanggan adalah raja, sekali ia kalah dalam berargumentasi maka ia akan pindah ke produk lain
5). Pelanggan adalah manusia biasa yang memiliki perasaan senang, benci, bosan, dan adakalanya mempunyai prasangka yang tidak beralasan
6). Pelanggan dalam usaha mendapatkan pelayanan selalu ingin didahulukan, diperhatikan, dan ingin diistimewakan serta tidak ingin diremehkan begitu saja

Tujuan dan Fungsi Pelayanan

Kualitas pelayanan diberikan kepada konsumen harus berfungsi untuk lebih memberikan kepuasan yang maksimal, oleh karena itu dalam rangka memberikan pelayanan harus dilakukan sesuai dengan fungsi pelayanan.

Kualitas pelayanan yang diberikan oleh setiap perusahaan tentunya mempunyai tujuan. Umumnya tujuan dengan diadakannya pelayanan adalah agar konsumen merasakan adanya kepuasan dan dampaknya bagi perusahaan akan memperoleh laba maksimum.

Wassalammualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

 

Info detil kuliah tamu sebagai berikut:Pengumuman Kuliah Tamu

 

materi kuliah tamu

 

MI number One

bersama_OK
Pengurus HIMA DIII Manajemen Informatika periode 2017-2018

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Artikel ini, saya tulis khusus buat mahasiswa kelas kreatifitas dan Inovasi.

Semoga menjadi Number One.
artinya adalah menjadi yang terbaik, melakukan segala sesuatu itu haruslah dengan sungguh-sungguh. Yang terbaik, nikmati prosesnya dan lakukan yang terbaik.
Budaya

Selain harapan di atas,
Paham dan dapat implementasi budaya kampus.
MI….!
MI number One.
Tak kenal maka tak sayang, berikut beberapa aktifitas yang terekam di kegiatan prodi MI.
Kegiatan yang baru berlangsung yaitu pembekalan pengurus HIMA, semoga pengurus Hima yang baru makin semangat dan KOMPAK.
SIP.

atika_Farel.JPG

Terima kasih kepada Saudari Atika, ketua HIMa 2016 sudah melaksaakan penuh tanggung jawab. Selamat berjuang saudara farel ketua HIMA 2017, akan tugasnya. Semoga dapat membawa MI menjadi Number One.
Aamiin yra..

Harapan saya, mahasiswa MI itu menjadi pribadi yang:
1) Smart, artinya  cerdas, pintar, bijak,Cakep (enak dilihat murah senyum), tangkas.
2) Craetive, artinya memiliki daya cipta, mempunyai kemampuan untuk menciptakan,atau mampu menciptakan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun kenyataan yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya.

DAN…………….
Secara khusus, menguasai bidang aplikasi mobile khususnya “ Mobile Business” , yang fokus pada aplikasi pelayanan pelanggan.

MI Mobile programming

Semoga harapan saya ini, dapat terkabulkan dan setiap mahasiswa MI dapat mewujudkannya.
Aamiin yra…
Doa BTL selalu untuk kalian, BTL…..Nama panggilan mesra mahasiswa kepada saya.
Bu Titik Lusiani, he…he….

Tak kenal maka tak sayang?.
Pingin belajar mobile programming dengan fokus kepada pelayanan pelanggan.
DIII Manajemen Informatika , Stikom Surabaya adalah pilihan yang terbaik.

Serius?
Pingin dapat kuliah cepat dan bekerja?
DIII Manajemen Informatika menjadi pilihan yang saya rekomendasikan.

Waalaikumsalam warahmarullahi wabarakatuh.
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu , http://blog.stikom.edu/lusiani

Pingin kenal DIII manajemen Informatika lebih dekat lagi, coba klik beberapa karya mahasiswa yang di kirim via komen di bawah ini:
Nama :
Tema  :
Link alamat tugas :

1.JPG

2
3.JPG

Tetap semangat ya All….
SIP
Semoga tetap rendah hati dan kompak selalu.

Pejuang SSKM

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

Selamat Pagi…
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh…
Akhirnya, tuntas hari ini.
Standart Soft Skill Kegiatan Mahasiswa (SSKM).
SSKM adalah angka satuan ukuran untuk menilai seluruh kegiatan, prestasi mahasiswa dan kemajuan dalam bidang non akademik, baik kegiatan didalam kampus maupun kegiatan diluar kampus.

Alhamdulillah, Go wisuda April bareng teman2x ya…!
SIP…
Itu kutipan statuf FB saya, 21 maret 2017 lalu.
Ikut lega dan gemes dengan mahasiswa di bawah.

Teddy

Selamat ya teddy, atas upayanya.
Semoga ke depan lebih teliti dan lebih merencanakan semuanya dengan baik.
SIP…
Jadikan semuanya menjadi guru ..
Karena pengalaman adalah guru yang paling berharga.
Semoga semuanya lebih baik.

Buat mahasiswaku, yang prodi DIII Manajemen Informatika yang wisuda periode april 2017. SIP dan KEREN…!

Semoga sgra dapatkan kerjaan yang baik dan berkah ya…!
Selamat ya…!
Atas rencana wisuda periode April 2017 ini.
lusi wisuda stikom april 2016

Buat mahasiswa?
Apa itu SSKM?.
Coba baca dengan baik uraian di bawah ini.
Standart Soft Skill Kegiatan Mahasiswa (SSKM).SSKM adalah angka satuan ukuran untuk menilai seluruh kegiatan, prestasi mahasiswa dan kemajuan dalam bidang non akademik, baik kegiatan didalam kampus maupun kegiatan diluar kampus.

Adapun prosedur pengajuan perolehan poin SSKM adalah:
Prosedur SKKM

Dihitung memperoleh poin SSKM apabila:
Mahasiswa Murni (tidak bekerja), dalam: 1) Kegiatan di kampus dalam kegiatan UKM dan non UKM. 2) Kegiatan diluar kampus juga dihitung mendapatkan nilai SSKM, seperti dalam kegiatan kepanitiaan berbagai bidang kegiatan sosial, seni budaya, olah raga, dll.

Mahasiswa Murni (bekerja), dalam 1) Kegiatan di kampus dalam kegiatan UKM dan non UKM, 2) Kegiatan di luar kampus dalam lingkungan pekerjaan dan pemukiman serta lingkungan organisasi kemasyarakatan, kepemudaan, dll, seperti kegiatan tugas dan tanggungjawab di lingkungan tempat bekerja, yang dibuktikan dengan surat tugas, sertifikat atau surat keterangan kerja

Proses Pengolahan Nilai SSKM

  1. Selama mengikuti acara Orientasi Kehidupan Kampus (OKK), kewenangan menilai adalah para KS yang bertugas sebagai pendamping mahasiswa baru atas dasar hasil pengamatannya/pendampingannya (ada pedoman penilaiannya). Nilai tersebut di entri setiap hari oleh masing-masing KS/KY ke aplikasi yang disediakan oleh Sekretariat panitia OKK. Untuk selanjutnya hasil penilaian diserahkan kepada Bagian Kemahasiswaan saat kegiatan OKK selesai
  2. Untuk setiap kegiatan non akademik yang telah di program/dijadwalkan oleh Bagian Kemahasiswaan di dalam kampus, mahasiswa yang hadir wajib mengisi daftar hadir yang disediakan untuk diproses lebih lanjut oleh Bagian Kemahasiswaan. Bagi yang tidak mengisi daftar hadir/tidak terdaftar, tidak dapat diproses.
  3. Untuk kegiatan Extra Kurikuler, Ketua organisasi mahasiswa melaporkan nilai SSKM sekaligus meng-entri poin SSKM anggotanya di aplikasi SSKM di bagian Kemahasiswaan pada setiap akhir semester.

Syarat dan Predikat Perolehan Poin SSKM adalah 1) Program S1 atau DIV = 144 poin SSKM, 2) Program DIII = 110 poin SSKM

 

predikat SSKM

Sumber:   http://kemahasiswaan.stikom.edu
Semoga tulisan di atas, bermanfaat khususnya buat mahasiswa Stikom Surabaya.
deflower-vine

“Saya Bisa, Kita Bisa….,Kita semuanya PASTI BISA”.
Wassalammualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

 

PARADIGMA  Pemrograman Berorientasi Objek

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Ijin share artikel  PARADIGMA PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK

Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) BUKAN merupakan bahasa pemrograman, tetapi merupakan sebuah paradigma (cara berpikir) baru dalam pembuatan sebuah program. ?
PBO menitikberatkan pada identifikasi objek-objek yang terlibat dalam sebuah program dan bagaimana objek-objek tersebut berinteraksi.

Pada PBO, program yang dibangun akan dibagi-bagi menjadi objek-objek. Perlu diidentifikasi tentang 1) Objek yang apa yang akan digunakan,, 2) Data apa saja yang dibutuhkan oleh objek tersebut,3) Bagaimana perilaku dari objek tersebut,4) Bagaimana komunikasi objek satu dengan objek yang lainnya sehingga bisa memecahkan masalah yang diinginkan

Konsep PBO

Keterangan:

Anggota dan Buku adalah objek yang ada pada sistem (asumsi sistem informasi perpustakaan sederhana). Objek Anggota memiliki data nomor_anggota, nama, alamat, telp, dan daftar peminjaman.Objek Buku memiliki data nomor_buku, judul, penerbit, dan kategori. Objek Anggota memiliki method (perilaku): meminjam dan mengembalikan, sedangkan objek Buku tidak memiliki method (objek pasif)

DEFINISI PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK

Sebuah sistem yang dibangun berdasarkan metoda berorientasi objek adalah sebuah sistem yang komponennya di-enkapsulasi menjadi kelompok data dan fungsi, yang dapat mewarisi atribut dan sifat dari komponen lainnya, dan komponen-komponen tersebut saling berinteraksi satu sama lain.

Pemrograman berorientasi objek adalah metode pemrograman berdasarkan hirarki kelas, dimana kelas-kelas tersebut didefinisikan dengan baik dan bisa saling bekerja sama untuk menyelesaikan  masalah.

CLASS (KELAS)

Merupakan definisi statik (kerangka dasar) dari objek yang akan diciptakan, berupa struktur yang mendefinisikan data (property) dan method dari objek. ?Bisa disebut cetak biru dari objek atau bisa disebut gambaran umum dari benda.?

Contoh penamaan kelas: Mobil, Laptop, Anggota, Buku, dll

PROPERTY

Merupakan data atau state yang dimiliki oleh class. Contoh pada class Mobil, memiliki property: Warna,Model,Produsen

Contoh lain, class Anggota, memiliki property: nomor anggota, nama, alamat, telp, daftar buku yang dipinjam.

METHOD

Merupakan behavior (perilaku) sebuah class.
Bisa dikatakan sebagai aksi atau tindakan yang bisa dilakukan oleh suatu class.

Contoh pada class Mobil, memiliki method:
-Start, method untuk menjalankan mobil
-Stop, method untuk menghentikan laju mobil
-Change Gear, method untuk ganti gigi persneling
-Turn, method untuk belok kanan atau kiri

Semoga tulisan kecil ini bermanfaat.

BE HAPPY…!
Waalaikumsalam warahmarullahi wabarakatuh
Lusi

“Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya Kampusku, Bersamamu Aku Maju”
http://www.stikom.edu
http://blog.stikom.edu/lusiani

Lusi 31 januari 2017