Resep Dan Cara Membuat Pempek Ikan Belanak Kuah Cuko 100% enak

Bahan-bahan Pempek Ikan Belanak Kuah Cuko

Bahan-bahan

  1. 3 ekor ikan belanak ukuran sedang
  2. 250 gram tepung tapioka
  3. 100 gram tepung terigu
  4. 1 butir telur ukuran besar
  5. 300 ml air hangat
  6. 1 sachet bawang putih bubuk (bisa diganti 1 siung bawang putih utuh)
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. 1 sdt kaldu bubuk
  10. Sejumput penyedap rasa
  11. Kuah cuko
  12. 200 ml air
  13. 1 batok kecil gula merah/gula aren
  14. 1 sdm asam jawa
  15. 1 sdt garam
  16. 1/2 sdt gula pasir (boleh skip)
  17. Cabai rawit secukupnya (untuk ukuran pedas sesuaikan selera)
  18. 1 sachet cabe bubuk (boleh skip)

Cara Membuat

Langkah 1

  1. Langkah 1
    Fillet ikan belanak dengan cara membuang sisiknya, membuang durinya dan ekornya.
  2. Langkah 2
    Haluskan daging ikan belanak dengan chopper/food processor bersama dengan 1 butir telur hingga halus.
  3. Langkah 3
    Pindahkan daging ikan belanak yang sudah halus tadi kedalam mangkok. Campur bersama tepung tapioka, terigu, beserta bumbu2 yang lain.
  4. Langkah 4
    Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat lalu uleni adonan pempek hingga bisa dibentuk.
  5. Langkah 5
    Bentuk pempek sesuai selera. Pempek bisa dibentuk menjadi bentuk lenjer, bentuk kapal selam, bentuk bulat atau keriting. Sesuaikan dengan kreatifitas juga ya🤗🤭
  6. Langkah 6
    Siapkan panci berisi air lalu didihkan hingga mendidih.
  7. Langkah 7
    Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk tadi selama 15-30 menit atau hingga matang. Tandanya kalau sudah matang pempek akan mengapung.
  8. Langkah 8
    Setelah pempek matang, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  9. Setelah dingin susun dalam wadah kedap udara dan bisa disimpan dalam chiller.
  10. Langkah 9
    Buat kuah cukonya.
  11. Rebus semua bahan cuko sampai matang dan mendidih. Lalu saring agar ampasnya tidak ikut terkonsumsi. Lalu cuko siap digunakan untuk pelengkap pempek.
  12. Langkah 10
    Penyajian.
  13. Goreng pempek secukupnya untuk beberapa porsi. Lalu setelah digoreng pempek bisa dipotong kecil2 sesuai selera sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.

TETAP SEMANGAT
Semoga bermanfaat ya…

Be Happy
BTL

Penulis: Taman Baca Lusi

Saya seorang dosen dengan sertifikasi dosen bidang Sistem Informasi. Mengajar sebagai dosen tetap di Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya (Stikom Surabaya). "Mengajar adalah Hobby, dan Alhamdulillah jika semuanya dilakukan dengan hati pasti menyenangkan". Hobby yang lain salah satunya adalah "Menulis". Inilah alasan kenapa saya ingin create blog TAMAN BACA LUSI, semoga bermanfaat dan semoga yang baca tulisan di blog ini merasa bahagia. Bismillahirohmanirohkim... Lusi, SEMOGA BERMANFAAT, dan menjadi inspirasi. Be happy.... Lusi, 5 Maret 2017

Tinggalkan komentar